レストラン・ショップ
4/30
2024

2023年度「TABLE FOR TWO」寄付金額のご報告

2024.04.30

ポーラ美術館のレストラン「アレイ」では、日本発の社会貢献活動「TABLE FOR TWO」に賛同するレストランメニューをご提供しています。

 

2023年度(2023年4月~2024年3月)、レストラン「アレイ」では、2,615食の「TABLE FOR TWO」メニューをお客様にご注文頂き、52,300円をNPO法人TABLE FOR TWO Internationalに寄付いたしましたのでご報告申し上げます。

 

*「TABLE FOR TWO」とは

 

「TABLE FOR TWO」とは、対象となるメニューや食品をご購入することで、1食につき20円の寄付金が、開発途上国の子どもの学校給食になるものです。

 

20円は開発途上国の給食1食分の金額にあたります。先進国で1食分が販売されるごとに開発途上国に1食が贈られるという仕組みです。

 

また開発途上国だけでなく、先進国の食の問題の解決も目指していることがこの活動の特徴で、対象メニューは低カロリーで栄養バランスが取れたものとなっています。

 

レストラン アレイ「TABLE FOR TWO」メニュー(¥2,050)のご紹介

 

野菜と魚介のせいろ蒸しとサラダ、パン、コーヒー又は紅茶がセットになった、低カロリー(506.2kcal)でヘルシーなコースです。

※ご希望により野菜のみに変更も可能です。

 

オニオンドレッシングとアイオリソースの2つの味付けでお召し上がりいただけます。

 

<Tips>

①一見量が少なめですが、野菜のせいろ蒸しにはゴボウやレンコン、ブロッコリーなど根菜が(※季節によって変更の場合がございます)入っていて、しっかり満腹感を得られます。

 

②アイオリソースは、南仏発祥のニンニクとオリーブオイルの香りが特徴のマヨネーズ風のソースで、お魚によく合います。