2021年度「TABLE FOR TWO」寄付金額のご報告
ポーラ美術館のレストラン「アレイ」では、日本発の社会貢献活動「TABLE FOR TWO」に賛同するレストランメニューをご提供しています。
2021年度(2021年4月~2022年3月)、レストラン「アレイ」では、1,563食の「TABLE FOR TWO」メニューをお客様にご注文頂き、31,260円をNPO法人TABLE FOR TWO Internationalに寄付いたしましたのでご報告申し上げます。
*「TABLE FOR TWO」とは
「TABLE FOR TWO」とは、対象となるメニューや食品をご購入することで、1食につき20円の寄付金が、開発途上国の子どもの学校給食になるものです。
20円は開発途上国の給食1食分の金額にあたります。先進国で1食分が販売されるごとに開発途上国に1食が贈られるという仕組みです。
また開発途上国だけでなく、先進国の食の問題の解決も目指していることがこの活動の特徴で、対象メニューは低カロリーで栄養バランスが取れたものとなっています。
*レストラン アレイ「TABLE FOR TWO」メニュー(¥1,980)のご紹介
野菜と魚介のせいろ蒸しとサラダ、パン、コーヒー又は紅茶がセットになった、低カロリー(506.2kcal)でヘルシーなコースです。
※ご希望により野菜のみに変更も可能です。
オニオンドレッシングとアイオリソースの2つの味付けでお召し上がりいただけます。
<Tips>
①一見量が少なめですが、野菜のせいろ蒸しにはゴボウやレンコン、ブロッコリーなど根菜が(※季節によって変更の場合がございます)入っていて、しっかり満腹感を得られます。
②アイオリソースは、南仏発祥のニンニクとオリーブオイルの香りが特徴のマヨネーズ風のソースで、お魚によく合います。